Für leckere Erdnussbutter braucht man nur Erdnüsse. Klingt logisch, nicht? Die meiste Erdnussbutter, die im Supermarkt verkauft wird, enthält aber trotzdem Zusätze, wie Pflanzenöl, Stabilisatoren, Konservierungsstoffe UND ZUCKER. Diese Zusätze sind einfach nicht nötig, um einen tollen Geschmack, die richtige Konsistenz und eine angemessene Haltbarkeit zu erreichen.
Warum also nicht reine Erdnussbutter herstellen? Werden Sie zum Erdnussbutter-Profi und behalten Sie die Kontrolle, indem Sie sie selber machen. Mit dem Vibe Mixersystem ist es unglaublich einfach, Erdnussbutter herzustellen. Sie werden staunen, wie schnell ganze Erdnüsse zu einem cremigen, streichfähigen Nussmus werden – es ist kein zusätzliches Öl notwendig! Sobald Sie glänzende Erdnussbutter hergestellt haben, können Sie kreativ werden und sie verfeinern, um Geschmack und Konsistenz zu verändern. Nachdem Sie zum ersten Mal selbst gemachte Erdnussbutter probiert haben, werden Sie sie nie wieder im Supermarkt kaufen. Wir lieben es zum Beispiel, eine Prise Zimt hinzuzufügen. Probieren Sie es einfach aus.
Erdnüsse schmecken wesentlich besser, wenn sie geröstet werden. Das Erhitzen entzieht den Nüssen das Öl und macht sie aromatischer. Sie können bereits geröstete Erdnüsse kaufen, was die Zubereitung beschleunigt, oder rohe Nüsse (am besten in Bioqualität) verwenden und sie selbst rösten. Dieser zusätzliche Schritt hat ein intensiveres Aroma und eine dunklere Erdnussbutter zur Folge. Wir haben beide Varianten probiert. Das Glas mit der cremigen Erdnussbutter auf der linken Seite wurde aus rohen Bio-Erdnüssen hergestellt, die wir vor dem Mixen 10 Minuten im Backofen rösteten. Unsere „Crunchy“-Erdnussbutter mit einer Prise Zimt auf der rechten Seite wurde aus gekauften ungesalzenen gerösteten Erdnüssen hergestellt und ist viel heller. Beide Gläser sind lecker, schmecken aber sehr unterschiedlich. Es gibt keine richtige oder falsche Variante – Sie haben die Wahl.
Je nach Vorlieben können Sie hochwertiges Salz, eine Prise Zimt (unglaublich lecker) oder einen gesunden Süßstoff hinzufügen. Trockene Süßstoffe in Pulverform, zum Beispiel 1-2 TL Kokosblütenzucker, liefern die besten Ergebnisse. Hinweis: Flüssige Süßstoffe, wie Honig oder Ahornsirup, haben zur Folge, dass die Erdnussbutter den Mixer blockiert und sofort austrocknet (vertrauen Sie mir – Luvele Kitchen hat Erfahrung damit).
Crunchy Erdnussbutter herzustellen ist ganz einfach. Mixen Sie zuerst einfach ein paar geröstete Erdnüsse und stellen Sie sie beiseite, um sie in die frische Erdnussbutter zu mischen, bevor Sie sie in ein Glas füllen.
375 g rohe oder ungesalzene geröstete Erdnüsse
¼ - ½ TL Salz (optional)
¼ TL gemahlener Zimt (optional, aber sehr lecker)
Falls Sie Ihre Nüsse selbst rösten…
Für Crunchy-Erdnussbutter…
Für cremige Erdnussbutter…